Privacy Policy

IMMAGINA

Informativa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679.

Titolarità e fondamento giuridico del trattamento.

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (nel prosieguo, anche solo “Regolamento”), il Partito Democratico, in qualità di Titolare del trattamento, informa gli utenti che accedono al sito www.immagina.eu (nel prosieguo anche solo “utenti” o “interessati”) che i loro dati saranno trattati nel pieno rispetto della normativa italiana ed europea in materia di protezione dei dati personali.

Il fondamento giuridico del trattamento risiede nel perseguimento delle legittime finalità statutarie del Titolare nonché, per quanto attiene ai dati particolari, nel consenso facoltativo eventualmente espresso dagli interessati.

Finalità.

I dati degli utenti saranno trattati per il perseguimento delle legittime finalità statutarie del Titolare, nonché per quelle ad esse connesse, collegate e strumentali. Previo consenso dell’interessato, il trattamento potrà consistere, a mero titolo esemplificativo, nell’invio di comunicazioni politiche e di propaganda elettorale anche attraverso newsletter, sms, email, telefonate anche automatiche e con messaggi pre-registrati, posta, messaggistica istantanea, social networks.

Il conferimento dei dati e il consenso al trattamento sono facoltativi, essendo funzionali agli scopi sopraddetti. Il mancato conferimento dei dati richiesti attraverso il form online e il mancato rilascio del consenso attraverso il flag potrebbero comportare l’impossibilità di ricevere le predette comunicazioni politiche e di propaganda elettorale.

Per quanto attiene alle funzionalità del sito, il trattamento dei dati è finalizzato, in via esclusiva, a consentire la navigazione all’interno del sito.

I dati potranno essere, altresì, trattati per adempiere ad obblighi di legge.

Tipologie di dati.

I dati degli utenti possono appartenere a categorie particolari ai sensi dell’art. 9, par. 1, del Regolamento in quanto possono rivelare le loro opinioni politiche.

Dati forniti volontariamente dall’utente

Il Titolare utilizzerà i dati personali facoltativamente rilasciati dagli utenti trattandoli per le finalità sopra evidenziate.

Dati di navigazione.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questo sito utilizza i cookie per raccogliere in modo automatico alcune informazioni sui visitatori. Per ulteriori informazioni sui cookie, sul loro funzionamento e su come accettarli o rifiutarli, si veda la cookie policy sotto riportata.

Dati dei minori.

Il nostro sito si rivolge ad un pubblico generalista. Se sei un minore di 14 anni, ricordati che puoi ricevere comunicazioni politiche e di propaganda elettorale e/o eventuali newsletter da parte del Titolare, inserendo i tuoi dati nel form online (nome, cognome, email) solo con il consenso scritto dei tuoi genitori o di chi esercita la potestà genitoriale nei tuoi confronti. La tua registrazione potrà andare a buon fine solo se questi soggetti ci invieranno, insieme al loro consenso scritto, un documento valido d’identità che sarà trattato solo per i fini sopra descritti. Il consenso è sempre revocabile.

Modalità del trattamento.

Il trattamento sarà eseguito anche attraverso strumenti automatizzati, conformi alla normativa in materia di protezione dei dati. Idonee misure di sicurezza sono adottate per garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei dati e ridurre al minimo i rischi di diffusione, pubblicazione, perdita, alterazione, distruzione, furto, usi illeciti o non corretti, accessi non autorizzati. Il trattamento potrà essere eseguito per conto del Titolare da un responsabile esterno, nonché da incaricati debitamente nominati e istruiti.

I dati non saranno pubblicati né diffusi e non sarà mai trattati per finalità di lucro.

Tempi di conservazione.

I dati saranno conservati sino all’eventuale revoca del consenso degli interessati e/o sino all’eventuale esercizio dei diritti di cui agli articoli 15-22 del Regolamento.

Ambito di comunicazione.

Previo consenso degli interessati, i dati potranno essere comunicati ad associazioni, fondazioni, comitati e/o altri soggetti giuridici le cui finalità statutarie siano direttamente connesse, collegate e/o strumentali a quelle del Partito Democratico. La comunicazione dei dati potrebbe avvenire anche a seguito della cessione del dominio di questo sito.

I dati potranno essere comunicati a soggetti, enti o Autorità verso i quali sia prevista una comunicazione obbligatoria in forza di legge o di ordini di pubblica Autorità. Potranno altresì essere comunicati a consulenti in materia contabile, fiscale e legale, vincolati ad un obbligo di riservatezza. Tali soggetti tratteranno i dati in qualità di autonomi Titolari del trattamento.

Diritti dell’interessato e revoca del consenso.

Il Partito Democratico ha nominato un Responsabile della protezione dei dati contattabile all’indirizzo ufficioprivacy@partitodemocratico.it. Per l’esercizio dei diritti riconosciuti dal Regolamento (accesso, rettifica, cancellazione, limitazione di trattamento, notifica in caso di rettifica, cancellazione o limitazione, portabilità dei dati, opposizione), gli interessati potranno altresì contattare il Titolare ai recapiti evidenziati all’inizio dell’informativa e/o al seguente indirizzo: privacy@immagina.eu.

Inoltre, ci preme ricordare che il consenso inizialmente prestato può essere revocato in ogni momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento effettuato, facendone richiesta al Titolare.

Gli interessati hanno il diritto di presentare reclamo all’Autorità di controllo ai sensi dell’art. 77 del Regolamento.

Per eventuali reclami o segnalazioni sulle modalità di trattamento dei dati, faremo ogni sforzo per rispondere alle richieste che ci saranno inviate, nel pieno rispetto della normativa in materia.

Definizioni e riferimenti legali

Dati Personali

Costituisce dato personale qualsiasi informazione riguardante una persona fisica, identificata o identificabile (interessato); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

Categorie particolari di dati o Dati Particolari

Sono i dati idonei a rivelare l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, biometrici, relativi alla salute, alla vita sessuale o all’orientamento sessuale dell’interessato. Per quanto attiene, nello specifico, ai trattamenti posti in essere da questo sito, considerato che il titolare del trattamento è un partito politico, i dati particolari degli utenti potrebbero attenere principalmente alle loro opinioni politiche, alle convinzioni religiose o filosofiche, all’appartenenza sindacale.

Dati di navigazione

Sono le informazioni raccolte in maniera automatica da questo sito (o dalle applicazioni di parti terze che questo sito utilizza), tra le quali: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall’utente che si connette con questo sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all’itinerario seguito all’interno del sito, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Utente

L’individuo che utilizza questo sito, che deve coincidere con l’interessato o essere da questo autorizzato e i cui dati personali sono oggetto del trattamento.

Interessato

La persona fisica identificata o identificabile cui si riferiscono i dati.

Responsabile del Trattamento

La persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento.

Titolare del Trattamento

La persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali; quando le finalità e i mezzi del trattamento sono determinati dal diritto dell’Unione o degli Stati membri, il titolare del trattamento o i criteri specifici applicabili alla sua designazione possono essere stabiliti dal diritto dell’Unione o degli Stati membri.

Questo sito

E’ il sito www.immagina.eu, il cui dominio è di proprietà del Partito Democratico.

Riferimenti legali

La presente informativa privacy è redatta in adempimento degli obblighi previsti dal Regolamento (UE) 2016/679, dal D.Lgs. 196/2003 e ss.mm. (cd. “Codice Privacy”), nonché dai provvedimenti delle competenti Autorità di controllo, italiane ed europee.

Questa informativa riguarda esclusivamente questo sito.

Informativa estesa sui cookies

Uso dei cookies

I cookies sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, dove vengono memorizzati per essere ritrasmessi agli stessi siti in occasione di visite successive. I cookies sono utilizzati per diverse finalità, hanno caratteristiche diverse, e possono essere utilizzati sia dal titolare del sito che da terze parti.

Attraverso alcuni cookies, possono esser create tracce che, se combinate con identificativi univoci e altre informazioni ricevute dai server, possono essere utilizzate per creare profili delle persone fisiche e identificarle.

Di seguito troverete tutte le informazioni sui cookies utilizzati dal sito www.immagina.eu. Questo sito utilizza i cookies per rendere i propri servizi semplici e efficienti per l’utenza che visiona le pagine del sito. Gli utenti che navigano sul sito vedranno inserite delle quantità minime di informazioni nei dispositivi in uso, che siano computer e periferiche mobili, in piccoli file di testo. Esistono vari tipi di cookies, alcuni servono a rendere più efficace l’uso del sito (cookies tecnici), altri ad abilitare determinate funzionalità.

In particolare, i nostri cookies permettono di:

  • memorizzare le preferenze inserite;
  •  evitare di reinserire le stesse informazioni (quali ad esempio nome utente e password) più volte durante la visita;
  • analizzare l’utilizzo dei servizi e dei contenuti forniti per ottimizzarne l’esperienza di navigazione e i servizi offerti.

Per maggiori informazioni sui cookies: http://it.wikipedia.org/wiki/cookie

Tipologie di cookie utilizzati da www.immagina.eu

A seguire, saranno elencati i vari tipi di cookies utilizzati dal sito in funzione delle finalità d’uso.

Cookies Tecnici

I cookies tecnici non richiedono il consenso da parte dell’Utente e vengono installati automaticamente a seguito dell’accesso al sito, in quanto consentono il corretto funzionamento di alcune sezioni.

Sono di due categorie: persistenti e di sessione.

  • persistenti: una volta chiuso il browser non vengono distrutti ma rimangono fino ad una data di scadenza preimpostata;
  • di sessione: vengono distrutti ogni volta che il browser viene chiuso.

Questi cookies, inviati sempre dal nostro dominio, sono necessari a visualizzare correttamente il sito e, in relazione ai servizi tecnici offerti, verranno quindi sempre utilizzati e inviati, a meno che l’utente non modifichi le impostazioni nel proprio browser (tale azione potrebbe comportare una non corretta visualizzazione dei contenuti del sito).

Tali cookies verranno conservati per un periodo di 12 mesi.

Cookies analitici

Tutti i cookies diversi da quelli tecnici sopra indicati vengono installati o attivati solo a seguito del consenso espresso dall’utente la prima volta che visita il sito. Il consenso può essere espresso in maniera generale, interagendo con il banner di informativa breve presente sulla pagina di approdo del sito, secondo le modalità indicate in tale banner (cliccando sul tasto OK o sul tasto X; proseguendo la navigazione, anche con lo scroll o attraverso un link); oppure può essere fornito o negato in maniera selettiva, secondo le modalità di seguito indicate. Di questo consenso viene tenuta traccia in occasione delle visite successive. Tuttavia, l’utente ha sempre la possibilità di revocare in tutto o in parte il consenso già espresso.

I cookies in questa categoria vengono utilizzati per raccogliere informazioni sull’uso del sito.

Tali cookies verranno conservati per un periodo di 12 mesi.

Altre tipologie di cookies o strumenti terzi che potrebbero farne utilizzo.

Alcuni dei servizi elencati di seguito raccolgono statistiche in forma aggregata e potrebbero non richiedere il consenso dell’utente o potrebbero non essere gestiti direttamente dal Titolare, a seconda di quanto descritto.

Qualora fra gli strumenti indicati in seguito fossero presenti servizi gestiti da terzi, questi potrebbero – in aggiunta a quanto specificato ed anche all’insaputa del Titolare – compiere attività di tracciamento dell’utente. Per informazioni dettagliate in merito, si consiglia di consultare le privacy policy dei servizi elencati.

  • Interazione con social network e piattaforme esterne.

Questo tipo di servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine di questo sito. 
Le interazioni e le informazioni acquisite da questo sito sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’utente relative ad ogni social network.
 Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso in cui gli utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.


Pulsante “Mi Piace” e widget social di Facebook (Facebook, Inc.)
: il pulsante “Mi Piace” e i widget social di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.


Dati Personali raccolti: cookies e dati di utilizzo.
 Luogo del trattamento: USA
.

Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.): il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.
 Dati Personali raccolti: cookies e dati di utilizzo.
 Luogo del trattamento: USA
.

  • Statistica. 
I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’utente.
 Google Analytics (Google Inc.)

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare la navigazione su questo sito, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
 Google potrebbe utilizzare i dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario. 
Dati Personali raccolti: cookies e dati di utilizzo.
 Luogo del trattamento: USA.

  • Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne. 
Questo tipo di servizi permette di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine di questo sito e di interagire con essi.
 Nel caso in cui sia installato un servizio di questo tipo, è possibile che, anche nel caso gli utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.


Widget Video YouTube (Google Inc.)
. YouTube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a questo sito di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine. 
Dati Personali raccolti: cookies e dati di utilizzo.
 Luogo del trattamento: USA.

Widget Google Maps (Google Inc.). 
Google Maps è un servizio di visualizzazione di mappe gestito da Google Inc. che permette a questo sito di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine. 
Dati Personali raccolti: cookies e dati di utilizzo. 
Luogo del trattamento: USA.

Come posso controllare l’installazione di cookies.

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l’utente può gestire le preferenze relative ai cookies direttamente all’interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarli. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i cookies installati in passato, incluso il cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all’installazione di cookies da parte di questo sito. È importante notare che disabilitando tutti i cookies, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso.

In caso di servizi erogati da terze parti, l’utente può inoltre esercitare il proprio diritto ad opporsi al tracciamento informandosi tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link di opt-out se esplicitamente fornito o contattando direttamente la stessa.

Come disabilitare i Cookies.

L’utente può configurare il proprio browser per accettare o rifiutare automaticamente tutti i cookies o per ricevere sullo schermo un avviso della trasmissione di ciascun cookie e decidere di volta in volta se installarlo o meno sull’hard disk. Per un dettaglio sulle modalità di esecuzione di tale operazione, si suggerisce di consultare la sezione “Aiuto” del browser utilizzato. Fatto salvo quanto precede, è necessario tener presente che la disattivazione dei cookies potrebbe condizionare il corretto funzionamento di determinate sezioni del sito. Di seguito si forniscono indicazioni per la configurazione di tali impostazioni per i browser più diffusi:

Chrome

  1. Eseguire il browser Chrome;
  2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione;
  3. Selezionare “Impostazioni”;
  4. Fare clic su “Mostra Impostazioni Avanzate”;
  5. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti”;
  6. Nella sezione “Cookies” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookies:
    1. Consentire il salvataggio dei dati in locale;
    1. Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser;
    1. Impedire ai siti di impostare i cookies;
    1. Bloccare i cookies di terze parti e i dati dei siti;
    1. Gestire le eccezioni per alcuni siti internet;
    1. Eliminazione di uno o tutti i cookies.

Per maggiori informazioni si rimanda al sito web del distributore del software.

Mozilla Firefox

  1. Eseguire il Browser Mozilla Firefox;
  2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione;
  3. Selezionare “Opzioni”;
  4. Seleziona il pannello Privacy;
  5. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate;
  6. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti”;
  7. Nella sezione “Tracciamento” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookies:
    1. Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento;
    1. Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato;
    1. Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali;
  8. Dalla sezione “Cronologia” è possibile:
    1. Abilitando “Utilizza impostazioni personalizzate” selezionare di accettare i cookies di terze parti (sempre, dai siti più visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta);
    1. Rimuovere i singoli cookies immagazzinati.

Per maggiori informazioni si rimanda al sito web del distributore del software.

Internet Explorer

  1. Eseguire il Browser Internet Explorer;
  2. Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet:
    1. Fare click sulla scheda Privacy e nella sezione Impostazioni modificare il dispositivo di scorrimento in funzione dell’azione desiderata per i cookies: Bloccare tutti i cookies;
    1. Consentire tutti i cookies;
    1. Selezione dei siti da cui ottenere cookies: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo da non bloccare o consentire tutti i cookies, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo Sito Web inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti.

Per maggiori informazioni si rimanda al siti web dei distributori del software.

Safari

  1. Eseguire il Browser Safari;
  2. Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy;
  3. Nella sezione Blocca Cookies specificare come Safari deve accettare i cookies dai siti internet;
  4. Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookies cliccare su Dettagli.

Per maggiori informazioni si rimanda al siti web dei distributori del software.

Titolare del Trattamento dei dati

Il Titolare del trattamento dei dati è il Partito Democratico – Via Sant’Andrea delle fratte, 16 – 00187 Roma (Italia). E’ stato nominato un Responsabile della Protezione dei dati contattabile all’indirizzo: ufficioprivacy@partitodemocratico.it.

Dal momento che l’installazione di cookies e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all’interno di questo sito non può essere tecnicamente controllata dal Titolare, ogni riferimento specifico ai cookies e ai sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consulta la privacy policy degli eventuali servizi terzi elencati in questo documento.